Breaking News

PENGERTIAN ISO 22000 ADALAH

Apakah pengertian dari ISO 22000 ?

ISO 22000 merupakan Standard Internasional yang membahas tentang Sistem Managemen Keamanan Pangan yang dapat di terapkan pada setiap Organisasi maupun perusahaan pabrik Industri.

Adapun manfaat dari ISO 22000 adalah sebagai berikut:

  1. Meningkatkan kepuasan dan kepercayaan konsumen kepada perusahaan atau pabrik Industri.
  2. Meningkatkan produktivitas perusahaan dan efisiensi biaya produksi.
  3. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia di dalam perusahaan.
  4. Menjamin keamanan hasil produk dari produksi perusahaan.
  5. Menjamin sistem perbaikan yang berkesinambungan.
  6. Meningkatkan hubungan kerjasama yang mutualisme dengan supplier atau pemasok.
  7. Sebagai media untuk mengambil keputusan secara faktual.
Dengan memiliki sertifikasi ISO 22000 tersebut, maka sebuah organisasi atau perusahaan bisa menunjukkan kepada konsumen atau pelangganya bahwa organisasi perusahaan tersebut menetapkan sistem manajemen keamanan pangan.

Sehingga langkah tersebut lebih menambah kepercayaan konsumen dan pelanggan kepada produk yang di produksi di Industri organisasi tersebut.

Hal tersebut juga terpicu dari adanya keinginan pelanggan dan konsumen tentang sistem managemen pangan dari faktor keamanan pangan dan pengelolaanya harus berdasarkan bahan - bahan yang baik dan aman.

Adapun untuk standard ISO 22000 dibuat sebagai maksud dasar untuk menentukan persyaratan sistem managemen pangan untuk perusahaan yang memerlukan.

Adapun salah satu standard yang bisa mencakup semua kebutuhan pelanggan dan pasar adalah menyederhanakan dan mempercepat proses tanpa harus mengorbankan kualitas sistem managemen yang lain.

ISO 22000 merupakan sistem managemen yang terintegrasi dengan sistem managemen lain, sehingga memungkinkan perusahaan tersebut akan bekerja sesuai satu kesatuan dengan tujuan bersatu.

Bagi perusahaan atau pabrik Industri di bidang makanan dan minuman di tuntut untuk selalu memperhatikan aspek kesehatan dan keselamatan konsumennya.

Dengan hal tersebut, maka sebuah perusahaan atau pabrik industri harus meningkatkan pengendalian kontrol internalnya terutama dalam hal proses produksi makanan atau minuman tersebut.


Demikian sedikit ulasan tentang Pengertian ISO 22000 beserta manfaatnya.

Sekian terima kasih.




No comments